Existen muchos mitos con relación a la reproducción, en donde en la mayoría de los casos las mujeres son las que no logran cumplir con la norma o con las expectativas, pero va mucho más allá de eso, existen muchos temas alrededor de la fertilidad en general que hay que conocer y tomar en cuenta para poder decidir y comprender en lo que consisten los métodos de reproducción y más importante, la necesidad de la persona y pareja de realizar éste proyecto de vida.

Mito 1 “ Las mujeres son las causantes de los problemas de infertilidad en la pareja”.
No hay nada más alejado de la realidad que ésto, sin embargo la principal pregunta cuando se comienzan con los problemas de fertilidad es “¿quién tiene la culpa? Según estadísticas de la Sociedad Española de Fertilidad el porcentaje en cuanto a alteraciones seminales equivale a un 35%, en la ovulación un 25% mientras la combinación de ambos factores abarca hasta un 60%. Sin embargo un consejo que podemos darles a las parejas es que asuman el proyecto, el reto y la inclusión en partes iguales, no con la responsabilidad cayendo sobre una sola de las partes, aquí no hay culpables.

Mito 2 “Un embarazo se logra a la primera”
El mito número dos va asociado al miedo mismo por tener un embarazo no deseado, pero no es una regla, la probabilidad de quedar embarazada en un primer intento o en 10 es totalmente incierta, no ha logrado nadie explicarlo. Sin embargo también es cierto que hay parejas que han conseguido un embarazo a la primer relación sexual, a la “primera vez” pero en ésto existen variantes como los ciclos menstruales. Si te sirve para tranquilidad, es un porcentaje bajo en el cual se logra un embarazo al primer intento.

Mito 3 “Si quieres quedar embarazada debes mantener relaciones diario”
Hacer “la tarea” todos los días con tal de conseguir un embarazo no es la mejor opción. ¿Sabías que el esperma pierde su calidad y volumen?, pues así es físicamente y si cambiamos al plano emocional, convertir la intimidad en un deber no es la mejor opción para la pareja. En todo caso, un especialista podría aconsejar “programar” las relaciones de acuerdo al periodo de ovulación llevando un seguimiento del ciclo menstrual.

Mito 4 “Tomar pastillas anticonceptivas guarda efecto que afecta la fertilidad”
Este es uno de los más grandes mitos, pues se tiene la creencia de que si tomas pastillas, el efecto perdurará mucho tiempo afectando el poder concebir, las cosas no son así exactamente, lo que si puede pasar es que el cuerpo puede tardar entre dos y tres meses en volver al ciclo habitual pero tampoco es una regla, en términos de fertilidad puedes utilizar pastillas durante años sin que la fertilidad se vea afectada. Hay casos en donde semanas después de interrumpidas las pastillas se logra un embarazo, puede suceder si se coincide con la ovulación, pues las pastillas tienen una curva de inicio y final de su efectividad que caduca cada 24 hrs.

Mito 5 “La reproducción asistida es garantía de un embarazo”
Las tazas de éxito en casos de fecundación in vitro, por ejemplo es entre el 40 y 50 por ciento. Hay que considerar el número de intentos , con ovocitos donados el éxito aumenta sus probabilidades. Cada caso es único, existen estadísticas pero cada paciente es diferente.

Mito 6 “Los bebés nacidos de algún método de reproducción asistida pueden venir mal”
La ciencia reproductiva ha avanzado mucho desde que se implementó y hay puntos de vista muy contradictorios al respecto, pues a comparacíón de los primeros intentos los métodos son menos invasivos. Lo que se debe tomar en cuenta es la salud del paciente, su expediente, antecedentes y llevar un estricto seguimiento por parte del especialista que te ayude a tomar las mejores decisiones en cuanto al método que elijas según tu caso en particular.

El tener un problema de fertilidad no es cosa de mujeres, o cosa de hombres, no hay un culpable, es un proceso que se debe llevar en pareja con la firme convicción de lograr un sueño, pero también considerando ser realistas y objetivos, la medicina avanza, y aunque no es una garantía, tener la información y las herramientas correctas ayudan a que los resultados sean siempre más favorables.

es_MXSpanish
en_USEnglish es_MXSpanish
Abrir chat
Hola, ¿en qué podemos ayudarte?
Escríbenos directo a nuestro Whatsapp.